Im Spätsommer und Herbst sind die meisten Gärten und Bäume reich behangen mit Obst und Gemüse. Sicherlich auch bei Ihnen! Oftmals können Sie mehr ernten, als Sie sofort verwerten können. Dies ist kein neuzeitliches Problem! Daher greift die Menschheit seit jeher auf unterschiedliche Verfahren zurück, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu steigern. Denn durch die richtige Konservierung, können Sie Nahrungsmittel langfristig genießen. Obst, Gemüse, Kräuter und sogar Fleisch können Sie durch unterschiedliche Methoden langfristig konservieren.

Natürlich lässt sich kein Nahrungsmittel ewig haltbar machen, doch Sie können den Verderb durch Methoden wie Vakuumieren, Einlegen, Trocknen oder Salzen hinauszögern. Mit unseren nachfolgenden Tipps gelingt es Ihnen, Ihren Lebensmittelvorrat für einen möglichst langen Zeitraum haltbar zu machen.


10 Methoden zur Konservierung

Wenn Sie Lebensmittel konservieren, werden dadurch Ursachen für möglichen Verderb von innen und außen beseitigt. Die ältesten Verfahren stellen das Salzen, Räuchern, Trocknen und Säuern dar. Mit der Industrialisierung kamen die Methoden Einkochen und Gefrieren hinzu. In der heutigen Zeit wird die Haltbarmachung von Lebensmitteln hauptsächlich von der Lebensmittelindustrie übernommen. Im Folgenden stellen wir Ihnen 10 Methoden vor, wie Sie zu Hause Lebensmittel haltbar machen können.

  1. Trocknen

    Die Lebensdauer von Getreide, Kräutern, Hülsenfrüchten und Obst lässt sich durch das Trocknen verlängern. Bei diesem Verfahren wird den Nahrungsmitteln das Wasser entzogen, wodurch Mikroorganismen die Lebensgrundlage genommen wird.

  2. Räuchern

    Durch den Wasserentzug in der Räucherkammer verderben unter anderem Forellen oder Schinken weniger schnell und erhalten noch dazu ein schmackhaftes Aroma.

  3. Salzen

    Fleisch und Fisch werden häufig gesalzen, um den Lebensmitteln das Wasser zu entziehen und sie dadurch länger haltbar zu machen.

  4. Säuren

    Unter der Zugabe von Essig können Sie Kürbis, Bohnen oder andere Gemüsesorten haltbar machen. Durch den geringen pH-Wert können sich Mikroorganismen nicht mehr oder nur noch sehr eingeschränkt vermehren, was den Verderb hinauszögert.

  5. Zuckern

    Kandierte Früchte, Gelees oder Sirup – zuckern ist die süßeste Methode des Konservierens. Auf diese Art und Weise lassen sich Früchte für bis zu ein Jahr haltbar machen.

  6. Kühlen

    Butter, Gemüse, Wurst und Fleisch lagern Sie zu Hause selbstverständlich im Kühlschrank. Durch die niedrigen Temperaturen zwischen +2 bis +10 °C bleiben die Waren länger frisch, da der Wachstum von Mikroorganismen verlangsamt wird.

  7. Gefrieren

    Das Verfahren funktioniert wie das Kühlen im Kühlschrank, durch die noch geringeren Temperaturen (bis -17 °C) lassen sich Nahrungsmittel bis zu einem Jahr haltbar machen.

  8. Einkochen

    Durch Einkochen können Sie Lebensmittel für ein Jahr und länger haltbar machen. Kompott oder Chutneys sind leckere Ergebnisse dieser Methode. Durch Temperaturen von 75 bis 100 °C töten Sie die Mikroorganismen von Obst und Gemüse ab, was den Verderb der Lebensmittel hinauszögert.

  9. Einlegen

    Früchte in Alkohol, Antipasti in Öl oder auch Schafskäse in Salzlake sind denkbare Ergebnisse, wenn Sie Nahrungsmittel einlegen. Dadurch wird den Mikroorganismen der Sauerstoff genommen und die Lebensmittel werden für mehrere Wochen haltbar gemacht.

  10. Vakuumieren

    Durch diese Methode können Sie Lebensmittel länger haltbar machen. Durch das Vakuum werden Bakterien sowie Mikroorganismen der Sauerstoff und damit die Lebensgrundlage genommen. Damit können Sie Lebensmittel für mehrere Tage bis Wochen konservieren.


Rezepte, um Lebensmittel haltbar zu machen

Früchte können Sie haltbar machen, indem Sie sie zu leckerer Marmelade oder Kompott einkochen. Daher haben wir für Sie, passend zur Jahreszeit, zwei Rezepte für Sie zusammengetragen:

Kirschmarmelade

Sie brauchen:
  • 1 kg Sauerkirschen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 5 EL Zitronensaft; Alternativ: 1 Päckchen Zitronensäure (5g)
Wie Sie vorgehen:
  1. Kirschen putzen, entkernen und klein schneiden.
  2. Gelierzucker, Zitronensaft/-säure und Kirschen in einen Topf geben und zugedeckt für 2 Stunden ziehen lassen.
  3. Mischung unter Rühren aufkochen. Bei starker Hitze für ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren.
  4. Die heiße Mischung in sterilisierte, heiß ausgespülte Gläser geben, sofort verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Deckel stellen.
  5. Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
  6. Marmelade genießen.

Apfelkompott

Sie brauchen:
  • 800 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
Wie Sie vorgehen:
  1. Zitronensaft und Wasser in eine Schüssel geben.
  2. Äpfel waschen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Anschließend in das Zitronenwasser geben.
  3. Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Kompott direkt genießen oder in sterilisierte und heiß ausgespülte Gläser füllen. So ist das Apfelkompott für mehrere Monate haltbar.

Gläser richtig auskochen

Bevor Sie die frisch zubereiteten Leckereien in Gläser umfüllen, müssen Sie diese unbedingt sterilisieren! Damit Keime und Bakterien keine Chance haben, empfehlen wir die Gläser in einem Wasserbad für fünf Minuten auszukochen. Alternativ können Sie die Sterilisation auch im Backofen durchführen: Gläser einfach für ca. 10 Minuten bei 140 °C in das vorgeheizte Elektrogerät stellen. Deckel und Gummiringe können Sie in einem Wasserbad mit einem Schuss Essig von den Keimen befreien. Vor der Benutzung mit kaltem Wasser abspülen und mit einem sauberen Tuch trocken reiben. Eine Alternative ist die Mikrowelle.

  • Gläser mit etwas Wasser befüllen.
  • Bei 600 Watt in das Gerät stellen, bis es kocht.
  • Weitere 60 Sekunden kochen lassen.
  • Gläser abkühlen lassen und herausnehmen.

Damit Sie das eingekochte Obst auch lange genießen können, sollten Sie die gefüllten Gläser gut verschlossen an einem dunklen und trockenen Ort lagern.

Kommentieren Sie den Artikel

Please enter your comment!
Please enter your name here