Wer sich sein Brot selbst bäckt, weiß, was drin ist. Zudem brauchen Sie nicht viele Zutaten. Mehl, Salz und Öl hat fast jeder zu Hause. Frische Hefe ist dagegen oft nicht vorrätig. Die benötigen Sie aber auch gar nicht. Denn es gibt viele einfache Möglichkeiten, wie Sie Brot ohne Hefe backen können. Wir zeigen Ihnen, was Sie dafür brauchen und wie das geht. Es erfordert meist zwar etwas Geschick, lohnt sich aber! Denn wer kann herrlich duftendem, knusprigem Brot aus eigener Herstellung schon widerstehen?

Wie Sie Hefe ersetzen können

Hefe ist ein Backtriebmittel. Allerdings verträgt es nicht jeder, manche reagieren sogar allergisch darauf. Bei der Herstellung kommt oft Gentechnik zum Einsatz. Und frische Hefe hält sich außerdem selbst im Kühlschrank nur wenige Tage. Daher kann sie schlecht bevorratet werden. Hefe ist zwar nicht ungesund. Aber sie sorgt durch alkoholische Gärung dafür, dass der Teig aufgeht. Wenn Brot ohne Hefe gebacken wird, überwiegt Milchsäuregärung, die sich positiv auf Darmflora und Verdauung auswirken kann. Gut, dass es verschiedene Ersatz-Möglichkeiten gibt:


Backpulver:
Der Klassiker beim Backen. Es besteht immer aus Backtriebmittel, Säuerungsmittel und Trennmittel. Egal ob beim Kuchen oder Brot, der Teig wird herrlich aufgelockert. Herkömmliches Backpulver können Sie 1:1 durch Weinsteinbackpulver ersetzen, wenn Sie Brot backen. Als Säuerungsmittel enthält es statt Phosphat natürliche Weinsäure.

Backnatron:
Zusammen mit einem Säuerungsmittel hat Backnatron eine treibende Wirkung, der Teig geht also auf. Dazu können Sie zum Beispiel etwas Essig oder Zitronensäure verwenden. Keine Angst, Sie schmecken das nicht heraus. Alternativ können Sie bei Ihren selbstgemachten Brötchen und Broten das Wasser durch verdünnten Joghurt oder Buttermilch ersetzen. Dann brauchen Sie kein Säuerungsmittel zusätzlich zum Natron mehr.

Sauerteig:
Im Sauerteig arbeiten Hefepilze und Milchsäurebakterien, die das Brot locker und leicht verdaulich machen. Es schmeckt köstlich, ist schnittfest und lange haltbar. Einziges Manko: Sauerteig ist etwas aufwändiger als Hefeteig. Ein Rezept finden Sie weiter unten.

Mit diesen Alternativen ist es gar nicht schwer, Brot ohne Hefe zu backen! Nachfolgend erfahren Sie, was Sie dafür benötigen, und, welche Rezepte sich bewährt haben.

Brot backen ohne Hefe: Die Grundausstattung

Wer keinen Brotbackautomaten hat, benötigt folgende Grundausstattung:

Passendes Equipment:
Sie können mit einem Handrührgerät arbeiten. Möchten Sie in Zukunft öfter Brot ohne Hefe backen, sollten Sie auf eine Küchenmaschine umsteigen. Das ist deutlich angenehmer, da Brotteig recht fest ist und sich vergleichsweise schwer durchkneten lässt. Weiterhin brauchen Sie:

o Kastenform o. Ä.
o Schüssel zum Mixen der Zutaten
o Geschirrtücher zum Abdecken, während der Teig geht
o Scharfes Messer mit Wellenschliff, um die Oberfläche des Teigs einzuschneiden
o Alternativ Teigkarte, um Brötchen zu formen
o Ggf. Küchenwaage
o Ggf. Gärkorb

Die richtigen Zutaten:
Wenn sie besser kochen und backen möchten, benötigen Sie gute, hochwertige Zutaten. Es ist zudem immer gut, mehrere Mehlsorten vorrätig zu haben. Dann können Sie abwechseln und verschiedene Brotarten ausprobieren. Wasser müssen Sie nicht kaufen. Leitungswasser reicht in der Regel völlig aus. Sie benötigen außerdem etwas Salz und ggf. Zucker. Das sind die Grundzutaten. Je nach Brotsorte und Rezept können natürlich noch weitere dazukommen.

Rezepte für einfaches Brot und Brötchen ohne Hefe

An die Schüsseln, fertig, los. Nun können Sie starten. Nachfolgend finden Sie verschiedene Brotrezepte ohne Hefe.

Ein Grundrezept

Zutaten Zubereitung
· 400 g Weizen-, Dinkel- oder Vollkornmehl

· 1 Pk. Backpulver

· 250 ml Wasser

· 1 TL Salz

· 2 EL Sonnenblumenöl

1. Kastenform einfetten und Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen

2. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Wenn gewünscht Leinsamen, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne dazugeben.

3. Mit Wasser und Öl zu einem Teig vermischen

4. Masse in die Kastenform geben, glatt streichen und mit einem Messer längs eine Furche hineinziehen

5. Brot ohne Hefe ca. 50 – 60 Minuten backen

6. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen, damit es nicht zerfällt

Dinkelbrot ohne Hefe mit Buttermilch

 

Zutaten Zubereitung
· 500 g Dinkelmehl

· ½ TL Salz

· ½ EL Brotgewürz

· ½ EL Öl

· ½ TL Natron

· 500 ml Buttermilch

· 100 g Sonnenblumenkerne

· 30 g Leinsamen

Tipp: Für die Buttermilch gibt es eine vegane Alternative. Dazu mischen Sie 500 ml pflanzliche Milch mit 2 EL Apfelessig und lassen die Flüssigkeit 15 Minuten stehen.

 

1. Mehl, Salz, Brotgewürz, Natron und Öl vermengen

2. Buttermilch oder vegane Alternative auf Zimmertemperatur erwärmen und zu den anderen Zutaten geben

3. Masse mindestens 10 Minuten mit Handrührgerät oder Küchenmaschine mixen

4. Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben

5. Teig darin mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen

6. Kastenform und eine Schüssel Wasser in den Backofen stellen (dadurch wird der Teig nicht zu trocken)

7. Brot ohne Hefe bei 180°C 50 Minuten backen

8. Danach unter einem angefeuchteten Leinentuch auskühlen lassen, damit die Kruste knusprig wird

 

Sauerteigbrot ohne Hefe

Zunächst einmal gilt es, den Sauerteig anzusetzen. Das dauert seine Zeit, lohnt sich aber. Denn daraus entsteht ein richtig leckeres, saftiges Brot ohne Hefe. Es gibt viele Rezepte für Sauerteig, zum Beispiel das folgende:

 

• 100 g Roggenmehl und 100 g Wasser (25°C) verrühren, abdecken und 12 Stunden bei 24 – 26 °C stehen lassen, anschließend durchrühren
• Nach 24 Stunden weitere 100 g Mehl und 100 g Wasser dazugeben
• Diesen Prozess 4 – 5 Tage wiederholen
• So entsteht ca. 1 kg Sauerteig, der angenehm säuerlich riecht. Heben Sie sich davon immer etwas als Anstellgut auf, damit Sie die ganze Prozedur nicht wiederholen müssen.

Tipp: Arbeiten Sie sauber und lassen Sie Teigreste nicht am Gefäßrand kleben, damit sich kein Schimmel bildet.

Zutaten für das Sauerteigbrot Zubereitung
· 250 g Anstellgut

· 500 g Dinkelmehl Typ 1050

· 135 g Roggenvollkorn Mehl

· 500 g Weizenmehl Typ 550

· 600 ml Wasser

· 15 g Meeressalz

·  100 g Sonnenblumenkerne

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Mehl sieben und mit Salz, Wasser sowie Sauerteig vermengen

2.     5 Minuten ziehen lassen, danach Sonnenblumenkerne hineinmischen

3.     Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen

4.     Teig etwas auseinanderziehen und wieder zusammenfalten, danach 1 weitere Stunde ruhen lassen, Vorgang wiederholen

5.     Teig anschließend 3 Stunden in einem Gärkorb bei warmen Temperaturen gehen lassen

6.     Backofen gegen Ende der Ruhezeit auf 250°C (Umluft) vorheizen und parallel einen Gusseisentopf erhitzen

7.     Oberfläche des Teigs kreuzweise einschneiden, mit Wasser bepinseln und restliche Sonnenblumenkerne darauf verteilen

8.     Teig vorsichtig in den heißen Gusseisentopf legen, Deckel schließen und in den Ofen stellen

9.     Ein feuerfestes Gefäß wie eine Reine mit Wasser dazustellen

10.  Deckel nach 15 Minuten abnehmen, Reine entfernen und Sauerteigbrot ohne Hefe weitere 25 – 30 Minuten bei 200 °C backen

 

Brötchen selber backen: ohne Hefe richtig lecker

Statt eines Laibs können Sie natürlich auch Brötchen ohne Hefe backen. Das geht zum Beispiel so:

Zutaten Zubereitung
· 580 g Mehl (nach Belieben Weizen- oder Dinkelmehl)

· ½ l Buttermilch oder eine vegane Alternative wie oben beschrieben

· 8 g Natron (entspricht ca. 2 TL)

· 1 – 2 TL Salz

· Ggf. 1 – 2 EL Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Mohn

 

 

1. Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen

2. Mehl, Natron und Salz mischen

3. Buttermilch oder vegane Alternative dazugeben und nur kurz kneten

4. Masse mit einer Teigkarte, einem Schaber oder Messer portionieren

5. Brötchen formen und aufs Backblech legen (mit Backpapier oder einer Alternative)

6. Oberseite kreuzweise einschneiden

7. Mehl und Samen oder Kerne darüber streuen

8. Brötchen ohne Hefe ca. 10 – 15 Minuten backen

 

Brot backen ohne Hefe und Gluten

Sie benötigen vergleichsweise viele Zutaten, dafür ist dieses Rezept aber super schnell umgesetzt. In etwa zehn Minuten ist der Teig gemischt, dann müssen Sie nur noch warten, bis das glutenfreie Brot ohne Hefe fertig ist.

Zutaten Zubereitung
· 150 g Buchweizenmehl

· 150 g Kichererbsenmehl

· 150 g Vollkorn-Reismehl

· 150 g Sonnenblumenkerne

· 600 – 700 ml Mineralwasser

· 2 EL Chiasamen

· 5 EL gemahlene Flohsamenschalen

· 1 – 2 TL Backpulver

· 3 EL Ahornsirup

· Salz

· Pflanzenöl

 

  1. Zutaten (außer Mineralwasser und Öl) mischen

2. Wasser langsam unter Rühren in die Schüssel füllen

3. Innenseite der Backform mit Pflanzenöl bestreichen

4. Teig hineingeben und ca. 1 Stunde ruhen lassen

5. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und Brot für 20 Minuten backen

6. Brot herauslösen und ohne Form nochmal 20 Minuten backen

 

 

 

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