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Grifflose Küchen: Varianten und Möglichkeiten

Küchenfronten mit modernem und puristischem Charakter

Welche Varianten sind bei einer grifflosen Küche möglich?

Ob per Fingerdruck, mit Griffmulde oder -schale: Auch grifflose Schränke und Schubladen lassen sich bequem öffnen

Sie sind geradlinig, modern und stylisch. Sie reduzieren sich auf das Wesentliche. Ihre Eleganz macht sie zu Designelementen: Die Rede ist von grifflosen Küchen. Unsere Küchenplaner sind seit Jahren begeistert. Welche Varianten gibt es? Welche Vor- und Nachteile haben grifflose Küchen? Verschaffen Sie sich einen Überblick!


Warum sind grifflose Küchenfronten so gefragt?

  1. Der Trend geht zu offenen Grundrissen: In der offenen Wohnküche trifft man sich mit Gästen zum Aperitif und Amuse bouche, bevor gemeinsam gekocht wird. In modernen Häusern werden daher oft Kücheninseln und L-Küchen oder U-förmige Zeilen mit Küchentheke geplant. Da die Küche längst kein abgeschlossener Raum mehr ist, soll sie zur restlichen Einrichtung passen. Der gesamte Raum soll die Persönlichkeit und den Lifestyle des Gastgebers widerspiegeln. Eine grifflose Küche in Weiß beispielsweise ist ideal für alle, die einen schnörkellosen, minimalistischen, modernen Stil mögen. Doch auch Liebhaber klassischer, rustikaler oder futuristischer Küchen können ihren Traum von einer grifflosen Küche verwirklichen.

  2. Grifflose Schränke vermitteln Ruhe und Ordnung: Das ist ebenfalls wichtig, wenn Ess-, Wohnzimmer und Küche eine Einheit bilden. Die ästhetische Optik vermittelt den fließenden Übergang in den Wohnraum. Und sorgt für das gewisse „Zen-Feeling“ im Lebensmittelpunkt des Hauses.

  3. Grifflose Küchen überzeugen mit ihrer Pflegeleichtigkeit: Ohne Griffe können Sie die Fronten besonders einfach und schnell abwischen. Dazu erfahren Sie mehr am Ende des Beitrags.


Grifflose Küche: Varianten im Überblick

Ein zentraler Vorteil von Küchen ohne Griffe sind die geradlinigen Fronten, die optisch nicht unterbrochen werden. Breite und hohe Küchenschränke sowie durchgängige Türen verstärken diese Wirkung. Hinter der Front lassen sich zum Beispiel Innenschubkästen integrieren. Dadurch können Sie leicht Ordnung in der Küche halten, ohne dass das Gesamtbild gestört wird.

Doch es zählt nicht allein die Optik. Damit das Kochen Spaß macht, muss die Küche auch praktisch ausgestattet sein. Aber wie lassen sich Vollauszüge und Schranktüren ohne Griffe öffnen und schließen? Dafür stehen verschiedene Bedienkonzepte zur Wahl, die spezifische Vor- und Nachteile haben.


Öffnen per Fingerdruck

  1. Mechanische Variante („Tip-on“): Sie öffnen die Tür oder Schublade, indem Sie leicht darauf drücken. Durch einen Federmechanismus springen Türen und Schubladen so weit auf, dass Sie hineingreifen können, um sie vollständig zu öffnen.

  2. Elektronische Variante („Serv-on“): Sensoren nehmen wahr, dass Sie die Oberfläche berühren. Ein Motor öffnet und schließt Türen und Schubladen dann vollautomatisch.






Griffmulden

Die Mulden befinden sich im oberen, seltener im unteren Bereich von Schubladen und Türen. Es lassen sich zwei Varianten von waagrechten Griffmulden unterscheiden. Da es keine hervorstehenden Griffe gibt, gelten auch diese Fronten als grifflos.

  • Griffschalen: Diese Mulden werden in das Material eingefräst und mit einer Griffspur verkleidet, die sie sehr stabil macht. Sie können einfach hineingreifen, um den Auszug zu öffnen. Schon bei der Küchenplanung denken wir für Sie an die Integration von LED-Leisten. Diese unterstreichen den eleganten Charme dieser Variante.
  • Eingelassene Mulden: Die Fronten werden hier mit Ausfräsungen versehen. Diese Griffmulden sind in verschiedenen Größen und Positionen umsetzbar. Die Vertiefung in der Oberfläche fällt kaum auf, weil sie wie die Fronten lackiert werden. Die Mulden sind sehr gut zu greifen und lassen Sie Schränke und Schubladen problemlos öffnen.






Griffleisten

Vom Prinzip her handelt es sich bei Griffleisten um dezente Griffe. Sie werden oben und unten direkt an der Kante von Tür oder Schublade angebracht. Auch in Griffmulden können solche Leisten integriert werden. Sie fallen kaum auf und fügen sich harmonisch in das Gesamtbild der Küche ein.




Vor- und Nachteile der Griffmöglichkeiten


VorteileNachteile

Tip-on bzw. Serv-on


+ Einfaches Öffnen per leichtem Druck auf die Front

+ Alternativ: bequemes Öffnen durch Berühren eines Sensors

+ Wenig Kraftaufwand notwendig

+ Keine Griffleisten oder -mulden nötig, daher besonders einfach zu reinigen

+ Öffnen und Schließen auch mit vollen Händen möglich

– Fingerabdrücke sind auf Schränken mit Hochglanz-Fronten sichtbar (vor allem bei der mechanischen Variante)

- Es ist hochwertige, leistungsstarke Technik nötig, damit sie langfristig einwandfrei funktioniert

–  Manche Sensoren sind empfindlich, sodass sich Schubladen und Türen versehentlich öffnen können

Griffmulde


+ Lässt sich über die gesamte Breite der Front angenehm greifen

+ In verschiedenen Farben umsetzbar

+ Meist im Stil der Front gestaltet für einen geradlinigen, eleganten Eindruck

– Oft nicht ideal für große Hände gestaltet: Die Mulde ist nicht tief und der Abstand nach oben zur Arbeitsplatte oder zum darüber liegenden Schubkasten ist daher recht schmal

– Lange Fingernägel können die Oberfläche verkratzen

– Nagellack kann Spuren hinterlassen

– Oben in der Küche angebrachte Griffmulden sind für kleine Menschen bei hohen Schränken schwer erreichbar

– Krümel, Staub und anderer Schmutz von der Arbeitsplatte fangen sich darin

Griffleisten


+ Angenehm zu greifen

+ Verschiedene Farben und Materialien wählbar

+ Strapazierfähig

+ Leicht zu reinigen


– Das einheitliche Design der Küche wird durch eine Leiste unterbrochen

– Oben angebrachte Griffleisten sind für kleine Menschen bei hohen Schränken mitunter schwer erreichbar


Küchengeräte ohne Griffe – geht das?

Wer eine grifflose Küche plant, möchte die puristische Optik nicht von Griffen an den Elektrogeräten unterbrechen lassen. Auch dafür gibt es Lösungen:

  • Vollintegrierte Geräte, die mit der Küchenfront verkleidet werden: Diese Variante wird vor allem bei Kühlschränken und Geschirrspülmaschinen umgesetzt.

  • Grifflose Geräte, die flächenbündig in die Küchenschränke integriert sind: Bei Backöfen und Mikrowellen möchten Sie hineinschauen können, um die Speisen zu sehen. Diese Geräte lassen sich mit innovativer Touch2Open- oder Knock2Open-Technik öffnen. Moderne Kochfelder-Arten, Backöfen und Co. Steuern Sie statt mit Knöpfen per Touchscreen. Als Alternative gibt es versenkbare Knebel, die Sie in ihre Fassung hineindrücken, wenn sie gerade nicht genutzt werden.



Häufige Fragen rund um Küchen ohne Griffe

Warum sind grifflose Küchen teurer als mit Griffen?

Welche Vorteile haben grifflose Küchen?

Welche Nachteile haben grifflose Küchen?

Wie reinigen Sie grifflose Küchen?

Unser Fazit:

  • Grifflose Küchen sind schick und liegen im Trend. Sie wirken elegant und sind vor allem in offenen Wohnkonzepten ein Hingucker. Wer gerne kocht und in seiner Küche wirbelt, freut sich aber über großzügige Griffe, die auch mit rutschigen Fingern gut zu greifen sind.
  • Eine grifflose Küche begeistert mit glatten, geradlinigen Fronten, die die Schränke zu Designelementen werden lassen. Auf diese Weise gestalten Sie einen harmonischen, nahtlosen Übergang zum Wohnraum.
  • Neben der komplett grifflosen Variante gibt es die Möglichkeit, die Front mit integrierten Griffen oder versteckten Mulden oder Rillen zu versehen.
  • Dank technischer Innovationen öffnen sich Türen und Schubladen griffloser Küchen inzwischen vollautomatisch und berührungslos. Dadurch ist ein bequemes Öffnen und Schließen selbst mit vollen Händen möglich. Die Technik verhindert außerdem Fingerabdrücke – die Fronten bleiben länger sauber.


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