Unverbindliche Beratung Termin vereinbaren
Unverbindliche Beratung
Termin vereinbaren
close

Lebensmittel richtig lagern

Kühl, trocken und lichtgeschützt

Wie Sie Ihren Einkauf vor dem Verderben bewahren

Trocken, kühl und lichtgeschützt, das sind generell die Anforderungen für die Lagerung von Lebensmitteln. Doch das ist einfacher gesagt als getan: Jedes Produkt hat unterschiedliche Anforderungen. Manches müssen Sie verschlossen aufbewahren, anderes braucht Luft. Neben dem Kühlschrank werden üblicherweise Obst, Gemüse und andere Lebensmittel in Schränken, Speisekammer oder sogar im Keller aufbewahrt. Was wohin gehört, erfahren Sie hier.


Welche Lebensmittel gehören in den Kühlschrank?

Moderne Geräte haben unterschiedliche Klimazonen, die sich in der Kühltemperatur unterscheiden. Stellen Sie für den gesamten Kühlschrank eine Temperatur von 7 Grad Celsius ein, wie es empfohlen wird, herrschen im Gemüsefach 12 Grad und auf der unteren Ebene des Kühlschranks etwa 4 Grad. Die Fächer sind daher für unterschiedliche Lebensmittel geeignet.

  • Klimazone oben (7 bis 10 Grad Celsius) In dieser Zone können Sie Reste von gekochten Speisen unterbringen sowie Kuchen, Soßen und Marmeladen.
  • Klimazone Mitte (6 bis 7 Grad Celsius) Hier gehören Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Sahne und Milch sowie Eier hinein.
  • Klimazone unten (4 bis 5 Grad Celsius) Lagern Sie hier schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst.







In die Kühlschranktür gehören Butter und Margarine, angebrochene Säfte sowie Senf, Dressings und offene Glaskonserven. Für Milch ist es hier zu warm.
Auf keinen Fall gehören folgende Lebensmittel in den Kühlschrank:

  • Avocados reifen besser bei Zimmertemperatur nach.
  • Brot trocknet im Kühlschrank aus.
  • Basilikum verwelkt schnell.
  • Knoblauch und Zwiebeln verschimmeln.
  • Kartoffeln werden mehlig und süß.
  • Tomaten verlieren ihren Geschmack.
  • Zitronen und Zitrusfrüchte vertragen keine Kälte.
  • Honig kristallisiert und wird hart.


Achten Sie darauf, nach dem Einkauf die älteren Lebensmittel nach vorne zu stellen, damit Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht aus Versehen überschreiten.


Trockene Lagerung in Schränken, Speisekammer und im Keller

In Apothekerschränken und anderen Küchenhochschränken mit Schubladen bevorraten Sie Nudeln, Reis und andere lang haltbare Lebensmittel ideal. Sie sind hier trocken und geschützt aufbewahrt, aber dennoch griffbereit. Für die Lagerung in Schränken geeignet sind:

  • Mehl
  • Zucker
  • Instantprodukte
  • Tee
  • Kaffee
  • Konserven
  • Einmachgläser
  • Gewürze
  • Kekse
  • Schokolade
  • u.a.m.





Haben Sie in Ihrer Küche nicht ausreichend Platz, können Sie solche Produkte genauso gut in einem anderen kühlen Raum, zum Beispiel in einer Speisekammer unterbringen. Hier sind auch Getränke richtig aufgehoben.

Wenn Ihr Keller schön kühl und dunkel ist, ist er für einige Lebensmittel der beste Aufbewahrungsort. Luft, Kühle und Dunkelheit verhindern, dass Obst und Gemüse nachreifen. In den Keller gehören zum Beispiel:

  • Äpfel
  • Birnen
  • Zwiebeln
  • Kartoffeln
  • Karotten


So sorgen Sie für Ordnung in Ihren Schränken

Im Alltag muss es oftmals schnell gehen. Halten Sie Ordnung in Ihren Schränken, können Sie die benötigten Dinge leichter finden. Lebensmittel, die Sie seltener benutzen oder auf Vorrat gekauft haben, räumen Sie am besten weiter nach hinten in die oberen Fächer und Schubladen. Gewürze, Salz, Zucker und anderes, was Sie häufig brauchen, stellen Sie nach vorne in die unteren Fächer. Günstig ist es, Gewürze in schmalen Schubladen, Auszügen oder Nischenregalen zu verstauen. So erreichen Sie diese beim Kochen mit einem schnellen Griff.





Tipps:

  • Direkt unter oder über dem Herd keine Gewürze platzieren. Durch den Küchendunst und die Kochwärme werden diese feucht, verklumpen und verlieren ihr Aroma.
  • Ordnen Sie nach Themen oder Gerichten: z.B. Nudeln & Tomatensauce, Mehl, Backpulver & Zucker zusammenstellen.
  •  Grundregel: Wichtiges und Kleines nach vorne, Unwichtiges und Großes nach hinten.
  • Bereits geöffnete Packungen von Nudeln, Müsli und ähnlichen Produkten bitte in geeigneten Behältnissen aufbewahren. So sind sie gut haltbar und vor äußeren Einflüssen geschützt.





Behältnis
Vorteile
Nachteile
Glasgefäß
  • Leicht zu reinigen
  • Geruchs- und geschmacksneutral
  • Inhalt leicht zu erkennen
  • Hohes Gewicht
Kunststoffboxen
  •  Geringes Gewicht
  • Unterschiedliche Formen
  • Leicht zu verschließen
  • Bei durchsichtigen Boxen: Inhalt leicht zu erkennen
  • Evtl. Weichmacher im Material
  • Nicht geruchsneutral
  • Können sich verfärben
Porzellan
  • Hygienisch
  • Hohes Gewicht
  • Wenige Varianten erhältlich


Lagerung in der Tiefkühltruhe

Tiefgekühlte Lebensmittel halten besonders lang. Sie lagern trocken und bei eiskalten Temperaturen (ca. – 18°) im Tiefkühlfach des Kühlschranks oder in der Tiefkühltruhe. Frisches Fleisch, Gemüse und gekochtes Essen können Sie gut einfrieren. Trotzdem ist auch hier die Haltbarkeit nicht unbegrenzt. Bei TK-Produkten steht das Mindesthaltbarkeitsdatum normalerweise auf der Verpackung. Bei Selbsteingefrorenem schreiben Sie am besten das Einfrierdatum auf das Behältnis. So wissen Sie immer, wie lange die Speisen bereits im Tiefkühlschrank sind.





Tipps für die Lagerung von Lebensmitteln

  • Offene Lebensmittel wie Konserven, Saucen, etc. im Kühlschrank aufbewahren. Angebrochene haltbare Lebensmittel gut verschlossen in Vorratsbehältnissen in den Schrank stellen.
  • Tiefgekühlte Lebensmittel sollten nicht auftauen. Daher sofort nach dem Einkauf ins Tiefkühlfach.
  • Auch bei lang haltbaren Produkten auf Verderblichkeit und Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Abgelaufenes wegwerfen.
  • Wer einen kühlen und dunklen Keller hat, kann hier bestimmte Obst- und Gemüsesorten lichtgeschützt aufbewahren.
  • Ordnung ist das halbe Leben: So finden Sie schneller und leichter das, was Sie gerade brauchen.
arrow_upward
SearchWishlistUser AccountCartArrow LeftArrow RightArrow Right ThinIcon HomeIcon HomeMenuArrowCaret DownCloseResetVISAmatercardpaypalDHLHermesCheckCheck-additionalStarHalf StarAdd to Shopping Cartchevron-leftchevron-rightSpinnerHeartSyncGiftchevron-upKlarnaGridListFiltersFileImagePdfWordTextExcelPowerpointArchiveCsvAudioVideoCalendarMinusVisibleVisibleArrowUp