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Dampfgarer im Fokus

Schonendes und gesundes Garen

Was können aktuelle Einbau-Dampfgarer und lohnt sich deren Anschaffung?

Dampfgaren liegt im Trend, da diese Garmethode einer gesunden, ausgewogenen Ernährungsweise entgegenkommt. Die Lebensmittel werden schonend ohne Fett nur mit heißem Dampf gegart, sodass Aromen, Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Gemüse bleibt knackig, Fleisch wird saftig und zart. Moderne Einbau-Geräte machen das Dampfgaren zudem besonders komfortabel und lassen Sie eine Vielfalt an Gerichten einfach zubereiten. Neben reinen Dampfgarern gibt es auch Kombi-Geräte, die Backofen und Dampfgarer vereinen.


Wie funktionieren Einbau-Dampfgarer?

Das Garen von Lebensmitteln mit Hilfe von Dampf ist eine traditionelle Zubereitungsart, die sich in verschiedenen Kulturen findet. Tajine, Römertopf, Bastkörbchen oder Erdgrube funktionieren alle nach dem gleichen Prinzip. Einbau-Dampfgarer, die von außen erst einmal wie ein Backofen aussehen, setzen das Garprinzip vollautomatisch und daher für den Anwender komfortabel, einfach und sicher um. Die Wasserzufuhr erfolgt über eine Schublade, einen Tank oder einen Festwasseranschluss. In einer Verdampferschale wird das Wasser dann erhitzt. Die Lebensmittel liegen in Schalen mit oder ohne Löchern. Sie sind im Garraum rundherum von heißem Dampf umgeben und werden so gleichmäßig gegart.

Die Wärme ist sofort verfügbar, Gerichte garen schnell und ohne Ankochzeiten. Die Lebensmittel sind zwar von Wasserdampf umgeben, liegen jedoch nicht direkt im Wasser. So bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten. Auch ein Zerkochen ist dadurch ausgeschlossen. Mit weniger als 100 Grad ist die Temperatur so niedrig, dass hitzeempfindliche Vitalstoffe erhalten bleiben.


Mehrere Gerichte gleichzeitig zubereiten

In Einbau-Dampfgarer können Sie – wie im Umluftbackofen – mehrere Gerichte gleichzeitig zubereiten. Auch bei dieser Garmethode werden Geruch und Geschmack nicht auf die anderen Lebensmittel übertragen. So können Sie den Lachs für den Hauptgang im gleichen Garprozess zubereiten wie die Crème Brulée für den Nachtisch.

Für viele Gerichte sind in den aktuellen Einbau-Geräten bereits Automatikprogramme hinterlegt. Diese wählen Sie aus, Temperatur und Dampf steuert das Gerät selbst. Zudem sind Sie mit einem elektrischen Einbau-Gerät deutlich flexibler als mit einem der traditionellen Dampfgarer. Es bietet nicht nur mehr Platz, sodass Sie Gerichte bequem auch für eine große Anzahl an Personen zubereiten können. Mit einem Einbau-Dampfgarer ist die Zubereitung der Speisen in jeder gewünschten Form möglich. Soufflés in Förmchen, Lasagne in der Auflaufform oder Fisch in Alufolie – alles kein Problem.

Neben dem reinen Dampfgaren lassen sich mit aktuellen Markengeräten auch noch Speisen aufwärmen. Im Gegensatz zur Mikrowelle erhitzt der Wasserdampf die Gerichte gleichmäßig – sie schmecken wie frisch gekocht. Selbst Brötchen und Pizza werden so wieder knusprig. Weitere Funktionen sind das Gären, also das Gehenlassen von Hefeteig, und das Niedertemperaturdämpfen mit nur 70 Grad.



Auftauen und sterilisieren leicht gemacht

Dampfgarer eignen sich auch hervorragend zum schonenden Auftauen von eingefrorenen Lebensmitteln. Wie bei allen anderen Gerichten führt ein automatisches Programm durch den Prozess und gibt die Auftauzeiten vor.

Wer gerne Marmeladen und Kompotte einkocht oder Gemüse einweckt, kann Gläser und Schraubdeckel sicher und bequem im Dampfgarer sterilisieren. Ganz ohne Gefahr, sich am Wasserbad zu verbrühen.


Dampfgarer oder Dampfbackofen

Neben reinen Dampfgarern bieten manche Hersteller auch Kombigeräte bzw. Multidampfgarer an, die Backofen und Dampfgarer in einem sind. Diese Geräte vereinen die typischen Beheizungsarten eines Backofens mit den Vorteilen der Dampffunktion. Viele Markengeräte garen nicht nur allein mit Dampf, sondern kombinieren den Dampf mit Heißluft und anderen Backofen-Funktionen wie Grillen sowie Ober- und Unterhitze. So garen Sie beispielsweise einen Braten schonend zart und erhalten zusätzlich eine knusprige Kruste, wenn Sie gegen Ende die Grillfunktion hinzu schalten. Auch Brotbacken wird zum Kinderspiel: Backwaren werden außen knusprig und innen durch den Dampf locker-saftig. Ein Wasserbad oder eine Wasserschale, die man bei vielen Gerichten auf den Backofenboden stellt, sind nicht mehr nötig.


Einige Kombi-Dampfgarer sind auch mit einem Sous-Vide-Programm ausgestattet. Dabei vakuumieren Sie die gekühlten Zutaten eines Gerichts in einem Beutel, bevor Sie diese bei niedrigen Temperaturen garen. Die Aromastoffe verbinden sich intensiv miteinander, da sie nicht nach außen entweichen können. Wasserlösliche Vitamine bleiben erhalten. Ein Übergaren ist aufgrund der niedrigen Temperaturen bei dieser Garmethode, die auch Sterneköche gerne anwenden, kaum möglich.

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