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Steak braten: 7 Tipps für ein perfektes Ergebnis

So werden Sie zum Starkoch in Ihrer Küche


Das perfekte Steak zu braten, ist einfacher als gedacht

Sie gönnen sich zur Feier des Tages ein edles Steak und es ist zu trocken oder zu zäh? Das liegt nicht immer am Fleisch selbst, sondern manchmal auch einfach an der falschen Zubereitung. Wussten Sie zum Beispiel, dass Pfanne und Öl einen Einfluss auf das Ergebnis haben? Wann und wie Sie das Fleisch am Ende aufschneiden, ist ebenfalls ausschlaggebend. Nachfolgend zeigen wir Ihnen 7 Tipps, die Ihnen das perfekte Steak bringen.






Tipp 1: Die richtige Pfanne für das Steak

Wie sieht das perfekte Steak aus? Ob Sie es well done, medium oder rare zubereiten, hängt von den jeweiligen Geschmacksvorlieben ab. Aber in jedem Fall sollte das Fleisch eine leckere Kruste haben. Wie Sie diese erzeugen? Nicht mit einer antihaftbeschichteten Pfanne, so viel ist klar. Wenn Sie Ihr Steak richtig braten möchten, verwenden Sie eine Pfanne ohne Beschichtung aus Edelstahl oder Gusseisen.


Tipp 2: Das richtige Fett zum Braten von Steaks

Damit das Steak innen heiß und außen schön kross wird, brauchen Sie hohe Temperaturen. Allerdings sind dafür nicht alle Öle und Fette geeignet. Wählen Sie ein Produkt, das möglichst hitzebeständig ist, idealerweise bis circa 230°C. Solche Öle setzen beim Erhitzen keine bitteren Aromen oder ungesunden Stoffe frei. Die Angabe zum Rauchpunkt, also der Temperatur, ab der das Öl zu rauchen anfängt, finden Sie auf dem Etikett.


Niedriger Rauchpunkt ab etwa 170°CHöherer Rauchpunkt ab etwa 230°C
  • Olivenöl
  • Butter
  • Rapsöl
  • Erdnussöl
  • Sonnenblumenöl

Klassischerweise erhitzen Sie Öl in der Pfanne und legen das Bratgut anschließend hinein. Hier sollten Sie allerdings mit einer überlieferten Tradition brechen: Bestreichen Sie das Steak gerne vor dem Braten rundum mit Öl und geben Sie es in die leere, also nicht gefettete Pfanne.


Tipp 3: Das Steak richtig würzen

In Rezepten steht oft geschrieben, dass Sie das Steak mit Salz und Pfeffer würzen sollen. Hier ist Vorsicht geboten. Die starke Hitze beim Braten wirkt sich nicht nur auf das Öl, sondern auch auf die Gewürze aus. Während Sie ruhig schon im Vorfeld salzen können, sollten Sie Pfeffer erst zum Schluss auf das Fleisch geben. Denn sonst verbrennt er schnell und hinterlässt einen bitteren Geschmack bzw. Röstaromen der unappetitlichen Art.


Tipp 4: Die Pfanne vorheizen

Vielleicht kennen Sie die Situation. Sie legen das Fleisch in die Pfanne und es passiert nichts, da sie noch nicht heiß genug ist. Wenn Sie sehr hungrig sind oder es eilig haben, kann das schon einmal vorkommen. Allerdings hat es einen entscheidenden Vorteil, zu warten, bis sich die Pfanne ausreichend aufgeheizt hat: Die Kruste wird dann besonders kross und einfach lecker.

Wie finden Sie heraus, ob die Pfanne heiß genug ist? Ganz einfach: Geben Sie ein wenig Wasser hinein. Es sollte nicht verdampfen, sondern regelrecht in der Pfanne hin und her springen. Dann ist eine Temperatur von etwa 200°C erreicht.






Tipp 5: Steak mit Thermometer braten

Haben Sie schon einmal die Innentemperatur des Fleischs überprüft? Nein? Wenn Ihnen schlichtweg die Erfahrung fehlt, wann das Fleisch die richtige Garstufe erreicht hat, sollten Sie einfach nachmessen. So wissen Sie genau, ob es auf den Punkt gebraten ist oder noch nicht. Wann die richtige Kerntemperatur erreicht ist, hängt auch von der Dicke des Fleischs ab.

Wenn Sie Ihr Steak zubereiten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Fleisch drei Minuten auf jeder Seite anbraten.
  2. Danach etwa alle 30 Sekunden wenden.
  3. Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer überprüfen.

Rare: 50 bis 54°C

Medium: 59 bis 63°C

Well done: ab 69°C


Tipp 6: Fleisch ruhen lassen

Sobald Sie das Steak aus der Pfanne holen, haben Sie es geschafft? Noch nicht ganz. Sie sollten das Steak nach dem Braten nicht direkt aufschneiden. Denn noch läuft der Fleischsaft aus, was das Stück zäh schmecken lässt. Gönnen Sie dem Fleisch etwa zehn Minuten Ruhe, bevor Sie es zerteilen oder servieren. Das hat einen einfachen Grund: Während des Erhitzens ziehen sich die Fasern zusammen und drücken Wasser aus den Zellen. Es wird freigesetzt, wenn Sie das Steak zu früh zerteilen. Warten Sie lieber noch ein bisschen. Erst nach vier Minuten binden die Fasern einen Teil des Wassers wieder und das Steak schmeckt herrlich saftig.






Tipp 7: Fleisch entgegen der Faser aufschneiden

Sie fragen sich, wieso das Rumpsteak im Restaurant so wunderbar zart ist? Das hat unter anderem damit zu tun, dass Profis das Fleisch entgegen der Faser aufschneiden. Dadurch reduzieren Sie die natürliche Spannung des Steaks.

Extra-Tipp: Wer sich bei den Bratzeiten nicht sicher ist, kann sein Steak nach dem scharfen Anbraten in der Pfanne schonend im Backofen weitergaren. Dafür den Ofen auf 150 Grad Celsius vorheizen, das Fleisch 90 Sekunden in der Pfanne von beiden Seiten anbraten und danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 5 – 10 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend noch einmal 4 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Angaben gelten für ein etwa 4 Zentimeter dickes Steak, also auch für das klassische Rib-Eye-Steak.

Jetzt bleibt uns nur noch zu sagen: Guten Appetit!

Fazit: Mit dem richtigen Know-how gelingt jedem das perfekte Steak

Sie sehen schon, dass es meist eher Kleinigkeiten sind, die ein perfektes Bratergebnis ausmachen. Zudem ist es nicht schwer, die oben genannten Tipps umzusetzen. Sie müssen Sie nur kennen. Nachfolgend haben wir alle Empfehlungen noch einmal für Sie zusammengefasst:

  1. Pfanne aus Gusseisen oder Edelstahl ohne Antihaft-Beschichtung verwenden.
  2. Fette mit hohem Rauchpunkt wie Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl auf das Fleisch streichen.
  3. Pfeffer erst nach dem Braten auf das Steak geben.
  4. Pfanne ohne Öl gut vorheizen.
  5. Fleisch mehrmals wenden und Temperatur mit Thermometer kontrollieren.
  6. Steak zehn Minuten ausruhen lassen.
  7. Fleisch entgegen der Faser aufschneiden.

Wenn Sie diese 7 Tipps beachten, werden Sie zum Starkoch in Ihrer eigenen Küche!

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